大方廣圓覺修多羅了義經 第28講

集數列表

1 - 90
91 - 90
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
61 - 75
76 - 90

【善男子如銷金鑛金非銷有 既已成金不重為鑛 經無窮時金性不壞 不應說言本非成就 如來圓覺亦復如是 善男子 一切如來妙圓覺心 本無菩提及與涅槃 亦無成佛及不成佛 無妄輪迴及非輪迴】

●金性凝聚,金性不壞,佛性被無明所遮,除去無明之後即顯圓覺,但這個圓覺還沒有覺,為什麼?因為本來無一物何處惹塵埃,同學這一句話是不是你本來認為很高的境界,是不是?在《圓覺經》裡面這只是叫境界,在《圓覺經》的修持,本來無一物何處惹塵埃,這是空性的認識,它要講的不是本來無一物何處惹塵埃,它要講的是何期自性能生萬法。

●有修行與回觀以前想法是錯的,現在瞭解後不在意,這樣叫空的體會,可是佛性不是在講這樣而已。空的體會很重要很重要,然後師父會補一句,那是修行第一個境界,不要認為這就是修行最終的境界,因為還有在無明。所以你要遍一切,每一個都是覺而且都是不在意,於是你也不會有患翳也不會有空花。

【善男子但諸聲聞所圓境界 身心語言皆悉斷滅 終不能至彼之親證所現涅槃 何況能以有思惟心 測度如來圓覺境界 如取螢火燒須彌山終不能著 以輪迴心生輪迴見 入於如來大寂滅海 終不能至 是故我說一切菩薩及末世眾生 先斷無始輪迴根本】

●眾生修行的時候不要用思惟法,那你說思惟法義?我們聞思修是不是中間有掛個思,對不對?下一位菩薩就會替我們問這個問題,我們不能用思惟法,那我們的腦筋怎麼用呢?我們的腦筋就是要用正確的思惟,去洗掉錯誤的思惟,然後這個正確的思惟再也不用留。如果你想要用自己思惟出來一點小小的智慧,如取螢火燒須彌山終不能著,就如同是取螢火這麼一點點的小火,想要燒掉整座的須彌山,是永遠不能夠點著的,就好比是以輪迴心要生輪迴見,你是用輪迴的心,這個輪迴的心就是晃蕩生滅妄想的心,這種要滅輪迴的妄想知見是不可能的,你產生出來的所有知見其實是繞在輪迴中,這個就是無明中所想的一切都是無明。

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁