大方廣圓覺修多羅了義經 第27講

集數列表

1 - 90
91 - 90
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
61 - 75
76 - 90

【未出輪迴而辨圓覺,彼圓覺性即同流轉,若免輪迴無有是處】

●圓覺性卻不是用辨,不是用辨別的,或是用語言文字去瞭解的,要圓滿的覺悟這個東西,它就是還要放掉,對於圓覺性的體悟,這些辨別完全要統統放下,回到《圓覺經》的修法不是找智慧,而是努力遠離顛倒夢想。

【譬如動目能搖湛水 又如定眼猶迴轉火 雲駛月運舟行岸移亦復如是 善男子 諸旋未息彼物先住尚不可得 何況輪轉生死垢心曾未清淨 觀佛圓覺而不旋復 是故汝等便生三惑 善男子譬如患翳妄見空花 患翳若除不可說言 此翳已滅何時更起一切諸翳 何以故 翳花二法非相待故 亦如空花滅於空時 不可說言虛空何時更起空花】

●同學這一段經文,就是要警醒自己你檢覈自己,你有沒有一天到晚追空花?名利是空花、欲望的滿足是空花、外界的是非是空花、有沒有要去追空花?你回來看到剛剛追空花這個動,說我在無明對不對?是不是明我在無明?然後不住明與無明,這樣是不是就寂滅?所以是不是回家了。所以你要每天說,回來,我在無明,然後放下明與不明,不一不異。

【何以故 空本無花非起滅故 生死涅槃同於起滅 妙覺圓照離於花翳 善男子當知虛空非是暫有亦非暫無 況復如來圓覺隨順 而為虛空平等本性】

●讓這些空花不追,不追而回家了,自然就沒有花,這個翳呢也自然遠離了,因為你在追的這個動能這個作用,是不是就是患翳,翳才會去追嘛,那你如果不追的時候,自然就是沒有在追花,也就是沒有這個病。

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁