大方廣圓覺修多羅了義經 第24講

集數列表

1 - 90
91 - 90
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
61 - 75
76 - 90

●《圓覺經》的修法,它就是談體跟用,中間的過程是眾生的相,它基礎上從體告訴你體性上的東西,然後你用要如何去用。中間的相的這些部分都是幻,都是幻,你不住不著也不迷悶。

●《圓覺經》跟《楞嚴經》,你聞成慧之後要思成慧,修成慧是看自己,你開始熏修之後,一定生命的重點不是在現象,如果你生命的重點是放在現象,你永遠你的心思,所有的問題都是為了去解釋那個現象。是要聞成慧馬上即刻思成慧,修的時候你要摒除,你要摒除對於世界的關注。

●以下這個金剛藏菩薩所問的

於是金剛藏菩薩在大眾中即從座起 頂禮佛足右遶三匝 長跪叉手而白佛言 大悲世尊善為一切諸菩薩眾 宣揚如來圓覺清淨大陀羅尼因地法行漸次方便 與諸眾生開發蒙昧 在會法眾承佛慈誨 幻翳朗然慧目清淨 世尊若諸眾生本來成佛 何故復有一切無明 若諸無明眾生本有 何因緣故如來復說本來成佛 十方異生本成佛道後起無明 一切如來何時復生一切煩惱 唯願不捨無遮大慈 為諸菩薩開祕密藏 及為末世一切眾生 得聞如是修多羅教了義法門永斷疑悔 作是語已五體投地 如是三請終而復始 爾時世尊告金剛藏菩薩言 善哉善哉善男子 汝等乃能為諸菩薩及末世眾生 問於如來甚深祕密究竟方便 是諸菩薩最上教誨了義大乘 能使十方修學菩薩 及諸末世一切眾生 得決定信永斷疑悔 汝今諦聽當為汝說】

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁