大方廣圓覺修多羅了義經 第22講

集數列表

1 - 90
91 - 90
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
61 - 75
76 - 90

●空性現前之前,其實它是有習慣性的一個阻力,你這習慣性的阻力,就是思考的習慣性跟言行的習慣性,這就是習氣,你就會習氣跟著這樣反應這樣去思索它,於是它就一股力量拉,當你在正觀它正觀它正觀它,然後知道這是假的虛的空的,你就會產生一個阻力,因為它要拉你這個要撥回來還滅,所以你在做這個的時候,做這個的時候當這些放下,你放下見空性,見空性是不是有時間性?這見空性之後,以後所有一切它都沒有時間性,它就沒有次第。

●死亡的時候,把色身的地水火風脫掉,就像脫掉一件衣裳,其實也是自在解脫,那這個上面又有自己功德力或是業緣,要進入到一個什麼樣的中空,修行的理想而不受干擾,這一段理想而不受干擾就是淨土概念。而這個干擾是原來自己脫不掉的生死念,而這個不受干擾,也就是通過死亡的時候,你的意識形態的東西統統放下,你這個中空而修行的時段,也就是佛跟自己相應的這一段,那這一段佛跟自己相應,是由內因自己的佛性,跟外緣佛的願力,產生的一個轉變期,這個就是淨土修行。

善男子如昨夢故當知生死及與涅槃 無起無滅無來無去 其所證者無得無失無取無捨 其能證者無住無止無作無滅 於此證中無能無所 畢竟無證亦無證者 一切法性平等不壞】

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁