大方廣圓覺修多羅了義經 第17講

集數列表

1 - 90
91 - 90
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
61 - 75
76 - 90

修行人都很想要這個心念靜止,就是停下來了靜止下來了不再動,那無念的時候又覺得很自在,其實又碰不到那個無念,對不對?所以要用一種寧靜的,就是說不起錯誤的念,不起惡念不起那些念,然後有佛法在,用正念來替代這個念念生滅,到什麼時候才會無念呢?你要經過正念然後不起情緒,不起情緒的修持到空的體會,空的體會之後,會有短暫時間的無念,可是那個無念是黑洞,再來呢世間的所有的念又起了,念又起,才由觀察這念的屬性跟內容而得智慧,所以前面止比較多後面觀比較多,然後止觀止觀之後,所有一切實相所有一切都明白,就真的無念,所以無念是成就之後才有無念。因為它不是用念,它不是用念的方式,它是實相實相是無相。
如果你修行只靠思惟法,這個人意識非常的活潑,但定功不足,這個時候你一定要有一個法門,來讓你整個統統的想法看法佛法世間法,思惟的東西統統放掉丟掉它,否則你沒有辦法再走下去,很多人說我一想到,我一想到我還在輪迴,我就開始捺不住的想抓狂,我一想到我不小心的時候習氣會犯,我就受不了我自己,其實這個是自我折磨,這就是沒有四如意足,他沒有定的功夫,所以你要在修行中有欲如意足精進如意足,念如意足跟思惟如意足,中間就是定。

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁