大方廣圓覺修多羅了義經 第16講

集數列表

1 - 90
91 - 90
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
61 - 75
76 - 90

菩薩這十八不共:第一叫行施不隨他教。第二叫持戒不隨他教。第三叫修忍不隨他教。第四叫精進不隨他教。第五叫靜慮不隨他教。第六叫般若不隨他教。第七行於攝事,也就是他會攝一切有情。第八能解迴向,能夠瞭解迴向的意涵,而且能夠全面的,真的樂意讓眾生共享。第九方便善巧為主,就是會用各種的方便善巧,讓一切的有情他能進入修行。第十叫不退大乘。十一是善能示現於生死涅槃而得安樂,言音善巧能隨世俗。十二是智為前導,也就是菩薩他無造作遠離過失,所有的一切都是以智慧為他的前導。第十三叫具足十善身語意業,也就是你的身口意發動的時候,內心沒有一個負面的。十四是為攝諸有情恆不捨離,常能忍受一切苦蘊。第十五是叫能為示現一切世間之所愛樂。第十六是雖於眾多苦惱愚夫及聲聞中住,而不忘失一切智心,如寶堅固清淨莊嚴。第十七是若受一切法王位時,以繒及水繫灌其頂。第十八能不捨離諸佛正法示現悕求。

四念處它有一個轉法,四念處它從凡夫的雜染的世間,從世間的身受心法,要轉到出世間的身受心法,它中間會有一個轉的地方,就是撥落掉世俗的感受,而進入到佛法所說的身受心跟,那個地方就是空。破除了這個識相之後,進入到空的理,空的理證悟之後,就是有體證之後再修的身受心法,那就是所謂淨的,也就是完全是菩提分了,所以那個時候的修法就進入到七覺支

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁