大方廣圓覺修多羅了義經 第9講

集數列表

1 - 90
91 - 90
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
61 - 75
76 - 90

善男子一切眾生種種幻化 皆生如來圓覺妙心 猶如空花從空而有 幻花雖滅空性不壞 眾生幻心還依幻滅 諸幻盡滅覺心不動 依幻說覺亦名為幻 善男子一切菩薩及末世眾生 應當遠離一切幻化虛妄境界 由堅執持遠離心故 心如幻者亦復遠離 遠離為幻亦復遠離 離遠離幻亦復遠離 得無所離即除諸幻 譬如鑽火兩木相因 火出木盡灰飛煙滅 以幻修幻亦復如是 諸幻雖盡不入斷滅 善男子知幻即離不作方便 離幻即覺亦無漸次 一切菩薩及末世眾生依此修行 如是乃能永離諸幻

我這個幻從哪裡來?世尊說你的幻從圓覺妙心來,如果圓覺妙心是清淨的為什麼會產生幻?這個就是所有修行人摸不透的地方,這個也就是談到了一個無明起惑,這個惑的成立就是屬於幻,這個惑一起之後就是幻,但是你無明是虛幻,所以無明來自於圓覺妙心,也就是無明來自於我們清淨的真如本體。

幻覺所產生出來的這個空花,也就是幻花,它非真實,當你一瞭解它非真實,所以圓覺的這個照,就是照寂照的這個功用產生的時候,這個花就幻滅了,那幻滅之後空性不壞真如不變遷,它不會有破損的,眾生幻心還依幻滅,眾生就是在這種虛幻不實所產生的自心相裡面,一直在這裡來來回回,所以這是眾生的幻心,它不斷地幻生又幻滅。

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁