念佛與耳根圓通 002

集數列表

1 - 21
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 21
念佛與耳根圓通 002

●從一念就開始進入了整個流程,三細六粗就是流程,由細相進入粗相,由不相應心之阿賴耶識進入相應心之六識位。起動分別心,迷妄的世界隨之展開,如果我們欲抵達悟境須由粗相向細相邁進,退回去。面對外緣時用哪個角度去決定了自己的心,我們看外界所有的存在,如果會招致生死惑業苦果的緣,會稱它為染緣,但是我們一般不知道是染緣。自己的心所在這上面成立的東西,開始在跟對外界起了干預的做法,不是會歸消融而是建構自己定義的美好!

●所以染緣就是因為有妄,妄就是虛妄不實,染就是染汙不淨,所以自己創造了虛妄不實染汙自己,這個責任要推回去給自己。責任千萬不要外放,心外求法 都是別人害我的。

●我們心要開始念佛的時候,是在雜染中起動,雜染起動之後,以念佛法門就是止,就是觀。

把雜染一直丟掉、丟掉,丟掉到清淨心念佛,就是念佛三昧了,入念佛三昧。大勢至菩薩就是這樣念,因為祂都攝六根,六根不動是不是就沒有識,不結構識,是以如來藏、以清淨的佛性在念佛,就是念出自己的佛性與佛相應。

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁