佛說觀無量壽佛經之十六觀 004

集數列表

1 - 49
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
46 - 49
佛說觀無量壽佛經之十六觀 004

●我們第六意識綿綿不斷,六根跟六塵接觸,色跟受兩個碰在一起就法界。受 是以識為體,所以當色法現前,受出來的時候它就緣起了,緣起法成立,看自己如何定義它,就是什麼緣起。這跟修為有極大的關係,對不對?當自己清淨看它的時候那就法界緣起,就實相智,不著,受而無受,正受。在此就是要達到正受。而日它意義是什麼?日出日沒是什麼?佛是什麼智慧?我是什麼?我的煩惱是什麼?這是隨即會湧現前的,而這些湧現前之後,最後自我定義它,剛剛是從煩惱那一端來的?而且想要離開這個五濁惡世,生命是想要突破,穿透這些雜染性,所以自己會主動意願去做放捨,抉擇,擇法分。內心會有一個很明朗很明確的自我抉擇,當這個自我抉擇現前的時候,隨即會把雜念 煩惱相拋掉,只要拋掉,對它就空性現前。以此可以練習日想觀。

●《宗鏡錄》永明延壽禪師【生佛同體 何故苦樂有殊 答 諸佛悟達法性皆自然 了心原妄想不生 不失正念 我所心滅 故不受生死即究竟常寂滅 以寂滅故 萬樂自歸 一切眾生迷於真性 不達本心 種種妄想 不得正念 故即憎愛 以憎愛故 心器破壞即受生死 故諸苦自現 欲知法要 守心第一 若一人不守真心 得成佛者無有是處 故云制心一處 無事不辦 一切萬法 不出自心】

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁