阿難問事佛吉凶經 第 8講

集數列表

1 - 16
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 16
16
●世尊說一切事物都是依因緣,方能相互生存,彼此互惠,相互生存,這就是恩所在,所以要感念這相存的彼此關係,所以佛講的恩,不是一對一的恩,它是平等、廣闊的。尚是凡夫,自己須認清楚實相,懂得自己跟眾生的關係,那才會起菩提心,不是所謂相欠的,或以一個分量,或是一種對待關係,來看這個恩。
●【阿難受教,奉行普聞,阿難復白佛言:人不自手殺者,不自手殺為無罪耶?佛言:阿難,教人殺生,重於自殺也,何以故?或是奴婢愚小下人,不知罪福,或為縣官所見促逼,不自出意,雖獲其罪,事意不同,輕重有差。】
●《分別善惡報應經》,長者請問世尊,有情短命,何業所獲?佛告長者子言:殺生所獲,復次殺業,然有十種:一、自手殺。二、勸他殺。三、慶快殺。四、隨喜殺。五、懷胎殺。六、勸墮胎殺。七、酬冤殺。八、斷男根殺。九、方便殺。十、役他殺。如是十種獲短命報。
網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁