阿難問事佛吉凶經 第 4講

集數列表

1 - 16
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 16
16
●【有人事佛。不值善師。不見經教。受戒而已。示有戒名。憒塞不信。違犯戒律。乍信乍不信。心意猶豫。亦無經像恭恪之心,既不燒香然燈禮拜。恒懷狐疑。瞋恚罵詈。惡口嫉賢】。
●為什麼有人有這個凶相?要學佛可是沒有碰到善於指導明師,當然內容就會有偏差。隨信行隨法行,再來修行,這個是算很好的,但是終究,還必須有善知識,修行就是有盲點,所以為什麼會相傳,師師相傳,為什麼佛會為眾生授記,為什麼代代相傳裡面,有這個法脈的必要。為這樣的道風,跟這樣的修持的內涵,它必須是用體證,而不是言詞的。
●戒為無上菩提本,佛教的精神在於它有戒律,它有戒律,而這個戒律的內容,會讓修行的體不一樣,如果沒有聽聞經典內容或是不瞭解,受戒而已只是表相上,有去受戒的這個形式,但事實呢,對於戒體戒法戒相,開遮持犯一無所知,這如何能夠證果呢?
●《攝大乘論》信,有三個重點:第一、信自性住佛性之實有,要相信你有佛性。第二、信其之可得,要相信佛性是可以顯揚出來。第三、信其有無窮之功德,要知道這些智慧,本來也有也會。
網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁