大乘起信論 第31講次

集數列表

1 - 45
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 30
31 - 45
大乘起信論-031

「又為凡夫所見者,是其麤色;隨於六道各見不同。……若離業識,則無見相。以諸佛法身,無有彼此色相迭相見故。」

  •        眾生因於業報而感得報身,其所處的依、正二報,是基礎於本身所累積的資糧,跟因緣果報條件。眾生所得的果報感受在每一界別是不同,所以說我們是業報身。而佛是住於常極光淨土,對眾生而言,祂用法身、報身、應化身,來解釋於佛的存在。我們讀祂是應化,因為我們沒有辦法突破自我概念裡面的生滅世界;登地菩薩在看佛的時候,就不是用應化或報身的角度來看佛,而是直接進入跟佛一樣的第一義諦。
  •         凡夫所看的就是相應於他本身的界別,而諸佛菩薩的願力遍及六道。所以,觀音菩薩的三十二應,你是一個童男,就會看到一個童男跟你對話;你的痛苦,他也會現跟你一樣曾經的痛苦,然後他怎麼突破?他怎麼突破這個痛苦?他怎麼離苦得樂?因為菩薩的相應示現,所以你得到了啟發,你受了這個法,你也懂得如何來離苦得樂。
網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁