禪門祖師偈頌選讀 第2講

集數列表

1 - 27
1 - 15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 - 27

食時辰無明本是釋迦身 坐臥不知元是道 祇麼茫茫受苦辛 認聲色覓踈親 盡是他家染汙人 若欲擬心求作佛 問取虛空始出塵

●當我們回歸追溯,無明本虛幻,其實它裡面就是清淨佛性。覺性裡面「覺」得不完整,「覺」得偏差然後貼上我自己的想法,自我保護的想法和自我定義。所以他無明再回歸去看他的本質,其實就是佛的法身的意思。

●坐臥不知元是道,你所緣的所有一切,你明明白白的知道起煩惱心了,這個事情做不好,我應該怎麼樣等等都很明白,可是是安住的。這些因緣會再現前,不是為了責罰我們,是等待我們去圓滿。如果你把所現前的一切,盡是想著業報的苦,是責罰我的,我怎麼這麼倒楣?如果你這樣想的話你就讀錯了,你永遠是一個受苦受難的人。你要知道所有一切緣的現前,就是等待我們自己去圓滿它的,但我們不用超然的自以為自己是一尊大菩薩,或是做了些什麼事?那個的那個都是虛妄的念,現前緣起的時候有意願這樣去做,叫做願心。

網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁