六和敬 第 6講

集數列表

1 - 12
1 - 12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
●【何以故。知果報故於諸煩惱。應生怨想。於善法中。生親舊想。若於外法生於貪心尋能觀察貪之過咎。一切煩惱亦復如是。雖復久與惡人同處終不於中生親善想。雖與善人不同居止終不與彼而生遠想。雖復供養父母師長終不為是而作惡事。乏財之時見有求者不生惡想。雖不親近凶惡之人而其內心常生憐愍。惡來加己。以善報之。自受樂時。不輕他人。見他受苦。不生歡喜。身業清淨。持四威儀。即以是法用化眾生。口業清淨誦讀如來十二部經。即以是法用化眾生。意業清淨。修四無量。亦以是法開化眾生。假身受苦令他受樂甘樂為之。世間之事雖無利益。為眾生故而亦學之。所學之事世中最勝。雖得通達。心無憍慢。以己所知。勤用化人。欲令此事逕世不絕。於親友中不令作惡。樂以上八法教化眾生。】
●所以我們要持清淨的四威儀用這個辦法來化眾生,隨喜他。然後自己會捨,如果懂得這樣的一個意業的基礎做法,你大概不會有惡念。一個團體的和合、一個家庭的和合、一個世界的和合,就在每一個心不一樣的時候就和合了。
●【以己所知勤用化人。欲令此事逕世不絕。於親友中不令作惡。說因說果。無有錯謬。愛別離時。心不生惱觀無常故。樂受時心不耽荒。觀苦無常】
●果報相狀以果來讀是苦,苦的因緣轉為去讀緣起法,當的內心去接受這個苦的相狀,而知道這就是因緣、實相,因果是沒是非的。
網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁