六和敬 第 2講

集數列表

1 - 12
1 - 12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
●「同戒為和敬」持守一樣的戒就能和合,彼此敬重共同修行皆為了成就。戒是溫和的,世尊慈悲制戒是為了照顧我們的法身慧命。
●「同見和敬」【菩薩通達實相。不得諸法。不知不見。為欲安立眾生。於實相正見。方便巧同一切。種種知見。無有乖諍。亦知眾生。因此知見分別。增進開解。必得種智圓明。是以敬之如佛。故說同見為和敬】。世尊開示悟入,是要讓我們進入佛之知見,菩薩都是佛子,帶引眾生也能夠得自在,菩薩用實相正見方便與眾生在一起。眾生意見相左時要思惟佛怎麼說?這件事情聖人會怎麼做,而我們不要站在分別見,我們也不要站在對立的見,查原典世尊所說的話,你絕對可以找得到。
●「同行和敬」【菩薩通達實相。無念無行。為欲安立眾生。於實相正行。方便巧同一切。修種種行。無有乖諍。亦知眾生同此諸行。漸漸積功德。皆當成佛道。是以敬之如佛】。菩薩通達實相,無念無行非造作的念頭,非要造作的某一種行為,而是要安立眾生,然後於實相正行,就是圓滿一切的菩薩行。
●同見、同戒,最主要是我們要同行,成就佛道。
網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁