年度身心靈課程總表

時間Smiley face 類型Smiley face 課程主題Smiley face 講師Smiley face 時數Smiley face 對象Smiley face
01/06-06/30(六)
09:30-11:30
兒童親子 弟子規書法班 張婉愉 老師 2.5 hr 兒童、青年與
一般社會大眾
07/07-08/18(六)
09:00-11:30
兒童親子 夏日五感創意班 曹清怡 老師 2.5 hr 9-15歲孩童與
小青年
04/15(日)
09:00-12:00
青年活動 《砰!BANG!》跟著美國警長搶救世界!
──玩出新夥伴與未知自我
李盈儒 社工師 3 hr 16 - 36歲青年
08/12(日)
13:30-16:30
青年活動 《妙語說書人》話出心坎兒
──玩出理解‧共享‧新反思
李盈儒 社工師 3 hr 16- 36歲青年
09/09(日)
09:00-16:30
青年活動 人際關係一把罩!
──玩出創意‧溝通‧解決力
莊耀南 顧問講師
亞洲體驗教育學會理事
6 hr 16- 36歲青年
10/14(日)
09:00-14:00
青年活動 密室逃脫
── 從遊戲中探索自我風格
楊琬琳 諮商心理師
格瑞斯心理諮商所
5 hr 16- 36歲青年
12/09(日)
09:00-16:30
青年活動 翻轉吧!迷茫人森!
── 玩出生涯探索‧困境突破力
莊耀南 顧問講師
亞洲體驗教育學會理事
6 hr 16- 36歲青年
02/09(五)
18:30-21:30
親職教育 淺談多元智能與成績的迷思 釋印寰 老師
前桃園市特教中心組長
3 hr 學前至國小
學生家長優先
04/27(五)
18:30-21:30
親職教育 陪伴孩子度過成長的蛻變期 黃珮琇 教師
埔墘國小教務主任
3 hr 學前至國小
學生家長優先
06/29(五)
18:30-21:30
親職教育 那些孩子教我們的事 梁禮昇 教師
五峰國中輔導主任
3 hr 國小高年級至高中
學生家長
09/07(五)
18:30-21:30
親職教育 如何陪伴孩子學習與發展興趣 釋印寰 老師
前桃園市特教中心組長
3 hr 學前至高中
學生家長優先
07/15(日)
09:30-16:30
心靈成長 與內在的小野獸和好 吳宛亭 諮商心理師
毛蟲藝術心理諮商所
6 hr 成年一般大眾
03/11(日)
09:00-12:00
電影賞析 愛自己的勇氣
── 「聲之形」電影賞析
鄭乃銘
實習諮商心理師
3 hr 青年與
一般社會大眾
05/11(五)
18:30-21:30
電影賞析 找到幸福
── 「真愛每一天」電影賞析
曾富謙
實習諮商心理師
3 hr 青年與
一般 社會大眾
08/10(五)
18:30-21:30
電影賞析 勇敢成為自己想要的樣子
── 「動物方城市」電影賞析
吳玫瑩 諮商心理師
臺灣大學心輔中心
3 hr 青年與
一般社會大眾
11/24(六)
14:00-17:00
電影賞析 練習與情緒對話
── 「怪物來敲門」電影賞析
吳宛亭 諮商心理師
毛蟲藝術心理諮商所
3 hr 青年與
一般社會大眾
07/28(六)
9:00-17:00
生命教育 臨終關懷初階培訓課程 上印下可 法師 8 hr 本基金會學員
2017/10/28,29(六)
09:30-17:00
生命教育 接待與心輔義工培訓 曹維序 諮商心理師 12 hr 接待心輔義工
地區Smiley face 時間Smiley face 類型Smiley face 課程主題Smiley face 講師Smiley face 時數Smiley face 對象Smiley face
台北 01/13 (日)
09:00-12:00
健康生活 出外用藥沒煩惱──旅行備藥簡介 張源育
藥師
3 hr 一般大眾
台北 05/25 (六)
14:00-16:00
健康生活 你腦霧了嗎?睡眠是關鍵! 鄭淳予
醫師
2 hr 一般大眾
台北 07/28 (日)
09:00-12:00
健康生活 不酸不痛輕鬆做家事 俞雨春
職能治療師
3 hr 一般大眾
雲林 03/16(六)
18:00-21:00
健康生活 蚊蟲叮咬怎麼辦?防蚊噴液與玉紅膏實作 張源育
藥師
3 hr 一般大眾
(6-15歲需家長陪同)
台北 01-06月(六)
09:30-11:30
兒童親子 弟子規書法班 張婉愉
老師
2 hr 一般大眾
台北 07/27 (六)
09:00-17:00
兒童親子 樹與土壤的距離──親子五感工作坊 曹清怡
老師
6 hr 親子一同參加優先
(孩子14歲以下)
台北 08/04 (日)
09:00-12:00
兒童親子 來說一個玩˙笑˙畫──親子繪本共創體驗 張瑞槿
諮商心理師
3 hr 親子一同參加優先
(兒童需5歲以上)
台北 08/24 (六)
09:00-17:00
兒童親子 兩個圓的集合──親子五感工作坊 曹清怡
老師
6 hr 親子一同參加優先
(孩子14歲以下)
台北 04/27 (六)
09:30-16:30
心靈成長 「家庭如何塑造人」工作坊 施如珍
諮商心理師
6 hr 23-65歲大眾
台北 07/14 (日)
09:00-12:00
心靈成長 「人生如戲唯識現,笑看世間心理劇」工作坊 王文欽
諮商心理師
3 hr 對此有興趣之成人大眾
台北 08/25 (日)
09:30-12:00
心靈成長 亦真亦假的美好:談網路依賴、成癮者之需求 楊琬琳
諮商心理師
2.5 hr 對此有興趣之家長與成人大眾
台北 09/06 (五)
19:30-21:30
心靈成長 壓力轉化的奧秘──談放鬆與放下的智慧 樊雪春
諮商心理師
2 hr 一般大眾
台北 11/02 (六)
09:30-17:00
心靈成長 正念的力量──舒壓活心幸福工作坊 樊雪春
諮商心理師
6 hr 一般成人大眾
雲林 05/05(日)
09:00-17:00
生命教育 【臨終關懷進階培訓Ⅰ】
最後一場戲──臨終帶引
釋印可
法師
6 hr 對此有興趣之大眾,參加過初階培訓者優先
雲林 07/20 (六)
18:00-21:00
生命教育 【悲傷輔導講座】與失落同行 徐伊萱
諮商心理師
3 hr 15歲以上,對此有興趣之一般大眾
雲林 08/31(六)
09:00-17:00
生命教育 【臨終關懷進階培訓Ⅱ】
最後一場戲──往生導引與啟程
釋印可
法師
6 hr 對此有興趣之大眾,參加過前二次培訓者優先
台北 03/10 (日)
09:00-12:00
電影賞析 成為理想中的大人了嗎?──《幸福路上》 吳宛亭
諮商心理師
3 hr 一般大眾
台北 06/29 (六)
14:00-17:00
電影賞析 原來,這就是愛情──《王牌冤家》 吳玫瑩
諮商心理師
3 hr 12歲以上大眾
(12-18需家長陪同)
台北 12/14 (六)
18:30-21:30
電影賞析 英雄與反派的日常──《超人特攻隊2》 鄭乃銘
諮商心理師
3 hr 一般大眾
雲林 09/21 (六)
18:00-21:00
電影賞析 有一天,我不再有能力──《我想念我自己》 江國楨
諮商心理師
3 hr 一般大眾
台北 09/28 (六)
09:00-17:00
青年活動 「練習改變:如何成為我們想要的自己」工作坊 莊耀南
理事
6 hr 18-36歲青年
台北 10/19 (六)
09:30-15:00
青年活動 《密室逃脫》──玩出人際自我覺察 楊琬琳
諮商心理師
5.5 hr 18-36歲青年
地區Smiley face 時間Smiley face 類型Smiley face 課程主題Smiley face 講師Smiley face 時數Smiley face 對象Smiley face
台北 02/22(六)
09:30-12:30
關係系列首部曲
與他人的關係
久違了!親密關係 孫頌賢
教授/諮商心理師
3 一般大眾
(伴侶一同參加者優先)
台北 05/30(六)
09:30-16:30
關係系列首部曲
與他人的關係
幸福人際「諧」奏曲 樊雪春
副教授/諮商心理師
6 一般成人大眾
台北 06/21(日)
09:30-17:00
關係系列首部曲
與他人的關係
翻轉關係──
我們與「家」的劇裡
陳一蓉
臨床心理師
6 對探索家庭關係
與心理劇感興趣之大眾
台北 07/12(日)
13:30-16:30
關係系列二部曲
與自己的關係
醫學與佛法,在菩提樹下相遇 鄭紹沂
醫師
3 一般大眾
台北 08/29、30(六、日)
09:30-17:00
關係系列二部曲
與自己的關係
白日「夢」工作 邱羣倫
諮商心理師
12 一般大眾
(專業人員優先)
台北 09/12、13(六、日)
09:30-17:00
關係系列二部曲
與自己的關係
完形諮商的人生智慧──
談自我接納、整合及生活實踐
曹中瑋
副教授/諮商心理師
12 一般大眾
(專業人員優先)
台北 04/11(六)
09:00-12:00
佛誕系列
獻給佛陀的禮物
親子逗陣「拼豆」趣 陳羿彣
老師
3 親子一同參加
(孩童5歲以上)
台北 04/18(六)
14:00-17:00
佛誕系列
獻給佛陀的禮物
襪!佛陀懷中的幸福娃娃! 吳宛亭
諮商心理師
3 親子一同參加
(孩童5歲以上)
台北 04/25(六)
09:00-12:00
佛誕系列
獻給佛陀的禮物
品嘗一刻,芳香的微光 張源育
藥師
3 一般大眾
台中 03/15(日)
09:00-18:00
生命教育 【臨終關懷初階培訓】
最後一場戲──臨終關懷與帶引
釋印可
法師
7 一般大眾
(有意擔任關懷志工者優先)
雲林 07/04(六)
09:00-16:30
生命教育 悲傷「卡卡」──
探索生死,看見美好
陳雅婷
諮商心理師
6 一般成人大眾
雲林 08/01(六)
09:00-18:00
生命教育 【臨終關懷進階培訓】
最後一場戲──往生導引與啟程
釋印可
法師
7 參加過2018-2020年
任一臨終關懷培訓課程者
雲林 09/05(六)
14:30-17:00
健康生活 腰痠背痛說聲BYE 張櫻獻
物理治療師
2.5 一般大眾
台北 01-12月(六)
09:30-11:30
書法班 弟子規書法班 張婉愉
老師
一般大眾
網路講堂
至最上方 至功能表 回首頁